пятница, 9 октября 2015 г.

Нобелевская премия 2015 года в области литературы присуждена Светлане Алексиевич

Шведская королевская академия наук единогласно проголосовала за нового Нобелевского лауреата. Её имя уже несколько лет подряд называлось среди фаворитов.

Светлана Алексиевич - шестой лауреат Нобелевской премии, который пишет на русском языке. Эта награда 6 раз доставалась литераторам из Азии, по 4 раза ее получали представители Латинской Америки и Африки, Северной Америки - 12, Европы - 85, Австралии - один раз. 12 лауреатов - женщины, остальные 95 - мужчины. 24 из них писали или пишут на английском языке, 14 - на французском, 11 - на немецком, 7 - на шведском и 1 - на китайском языке.

Нобелевская премия присуждена Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время", сообщается на сайте оргкомитета премии.

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в городе Ивано-Франковске в Украинской ССР в семье белорусского отца и украинской матери. После того, как отец окончил военную службу, семья перебралась в Белорусскую ССР, где родители работали учителями. После окончания школы Алексиевич работала учительницей и журналисткой. С 1967 по 1972 год она изучала журналистику в Минском университете.

Из-за своих оппозиционных взглядов после экзамена она смогла получить работу только в провинциальной брестской газете. По возвращении в Минск она стала работать в "Сельской газете". В течение многих лет Алексиевич собирала материалы для книги "У войны не женское лицо" (1983), основанной на интервью с сотнями женщин-участниц Второй мировой войны. Произведение является первым в мощной сюите "Голоса Утопии", где жизнь в Советском Союзе описывается с частной точки зрения. К этому же проекту автора принадлежит и книга "Последние свидетели" (1985). Книга "Цинковые мальчики" (1990) описывает войну Советского Союза в Афганистане в 1979-1989 г.г. "Зачарованные смертью" - книга, в которой собрано несколько историй про самоубийц, не сумевших жить после развала СССР (1993). Последствиям ядерной катастрофы в Чернобыле в 1985 году посвящена ее книга "Чернобыльская молитва" (1997). Дети войны говорят в книге «Последние свидетели. Соло для детского голоса» (2004). Последнее произведение, "Время секонд хэнд (2013), заключает "Голоса страны Утопии".

Из-за своей критики режима она периодами жила за границей, в том числе в Италии, Франции, Германии и Швеции.

Алексиевич уже получала премию Ремарка (2001), Национальную премию критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии "Большая книга" (2014) за книгу "Время секонд хэнд".

Писательницу называют «блестящим мастером художественно-документальной прозы». Сама Светлана Алексиевич обозначила однажды в интервью так главную идею своих книг, своей жизни: "Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить? Чем мы можем его защитить".

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 г - будет меньше 1 млн долларов, а именно - 950 тыс. долларов.

Речь Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич. Прочитана 7 декабря 2015 г. на русском языке в Шведской академии в Стокгольме: